Меню

ICQ-клиенты или альтернатива всегда есть!

Появление в 1996 году сервиса ICQ — событие исторического масштаба, ведь возможности интернет-пейджинга перевернули с ног на голову представления о виртуальном общении. Отпала необходимость назначать «встречи» на страницах многочисленных чатов, оговаривая и уточняя время контакта, самоустранились недостатки срочной переписки по e-mail. Молниеносная доступность оппонента — одно из основных преимуществ аськи.

Долгое время одноименный клиент ICQ оставался гордым монополистом на рынке интернет-пейджинга, но ряд маркетинговых и программных проступков создал благоприятную почву для взращивания альтернативных, соответствующих требованиям избалованного пользователя клиентов. Превращаясь в нечто пузатое, громоздкое и неповоротливое, пейджер-первопроходец постепенно терял популярность, предоставляя возможность резвому «молодняку» уверенно отвоевывать насиженные позиции. Желание сделать программу ICQ максимально «навороченной» и полезной было принято в штыки пользователями. Как говорится, благими намерениями дорога в ад выстлана. В свое оправдание Mirabilis (собственник аськи) решила разделить пейджеры на «облегченный» и «профессиональный» варианты, но механизм популяризации альтернативных клиентов успел получить нужный импульс.

Самыми популярными завоевателями стали Miranda, QIP и &RQ. Руководствуясь здравой логикой, в статье не буду описывать стандартные для всех асек возможности, гораздо интереснее рассмотреть «секретное оружие» каждого IM-клиента.

Итак, Miranda. Основным фактором успеха программы можно считать её легкость, грацию и плавность движений. Этот юркий зверек практически не занимает места на компьютере, наделен минимумом функций и строгим интерфейсом.

miranda

Разработчики сделали ставку на совершенствование основной задачи IM-клиента — мгновенной передачи сообщений. Что и говорить, задумка была реализована на все сто процентов. Секретное оружие Miranda — открытый программный код, благодаря чему вокруг клиента как грибы после дождя появляются полезные плагины. Зачем нужны плагины? Если аська на компьютер уже установлена и пользователь отметил для себя отсутствие интересующей его функции, он всегда сможет найти нужный плагин и усовершенствовать Miranda. Написанием плагинов занимаются все, кому не жалко своего времени, но что примечательно, качество большинства предложений сохраняется на стабильно высоком уровне. Сегодня известно несколько сотен разнообразных плагинов для Miranda, поэтому каждый может сконструировать интернет-пейджер по личному усмотрению. Но, как и водится, свобода действий может привести к неконтролируемым последствиям. Украшая клиент плагинами, как новогоднюю елку, можно привести к нестабильности его работы. Опытные пользователи рекомендуют скачивать стабильные, проверенные временем сборки.

Теперь представляем вашему вниманию QIP (Quiet Internet Pager). Этот клиент самый молодой в нашем списке, поскольку ведет свою историю только с 2004 года.

qip

Создавался QIP одним человеком для личного пользования, а потому не должен был иметь какой-либо звуковой и графической поддержки. Зачем эти лишние «навороты», если программой будет пользоваться один человек и исключительно в целях быстрой и надежной передачи сообщений? К счастью разработчика «личное пользование» переросло в нечто глобальное, пользующееся огромной популярностью среди отечественных интернет-сёрферов. Секретное оружие клиента — относительная легкость программы, совмещенная с наличием уникальных полезных функций. В качестве примера можно привести функцию «всевидящее око», позволяющее контролировать всех посетителей, читающих сообщение в статусе. QIP скачать можно абсолютно бесплатно с официального сайта или других ресурсов, занимающихся распространением данного пейджера. Сегодня программа поддерживается группой программистов, которая успела заключить несколько выгодных партнерских соглашений. Клиент постоянно совершенствуется в соответствии с требованиями рынка интернет технологий.

Последним вашему обозрению будет представлен &RQ, в народе больше известный как «крыса».

R&Q

Первое, что нужно отметить, — проект &RQ уже в течение нескольких лет не поддерживается разработчиком, а потому забывается и отвергается в силу своей ветхости. Секретное оружие &RQ — возможность работы с программой без предварительной установки. Рассматриваемый клиент создавался с открытыми исходниками, поэтому его совершенствованием занимались многочисленные энтузиасты. Со временем проект был взят под крыло другим разработчиком, однако в этических целях название программы решили изменить на «непохожее» R&Q. Данный клиент по своим возможностям и приоритетам очень схож с Miranda, поскольку характеризуется небольшим размером (около 1мб), открытым кодом и наличием большого числа полезных плагинов. То, что R&Q можно переносить на любом известном виде накопителей и использовать на чужом ПК без инсталляции (с историей сообщений и личными настройками), делает его одним из самых популярных интернет-пейджеров.

Подводя итоги нужно отметить главное секретное оружие всех альтернативных клиентов — полное отсутствие рекламы. Традиционная аська является своеобразным баннером с возможностью общения, что не устраивает большинство современных пользователей. Избавление от рекламы стало, пожалуй, ключевым моментов популяризации альтернативных клиентов. Уже долгое время бесплатное пользование и регистрация в ICQ не требует жертв в виде просмотра надоедливых информационных сообщений.

В любом случае, какой бы клиент вы не выбрали, практическая польза от пользования сервисом мгновенной передачи сообщений сохранится на стабильно высоком уровне.