Меню

Современный процессор AMD – сердце любого бюджетного ноутбук Acer?

В каждом из многочисленных сегментов производства компьютерного оборудования всегда есть сильнейшие представители, которые ведут постоянную борьбу за первенство. Не стала исключением ситуация на рынке портативных компьютеров, а также микропроцессоров.

Если говорить о последнем, то тут все довольно просто: большую часть рынка (порядка 70%) контролирует компания-монополист Intel. С большим отрывом за ее продукцией следует процессор AMD, за которым числится порядка 20% сегмента. Не смотря на такое расположение сил, Intel не раз обвинялась в неправомерных действиях, направленных на ослабление позиций конкурента.

Однако показатели текущего года для компании AMD стали рекордными в сравнении с прошлыми периодами. Аналитики объясняют это возросшим качеством и производительностью продукции и более привлекательным, чем у конкурентов соотношением цен. Значительно укрепила позиции производителя процессорная линейка Phenom II, которая поспособствовала увеличению доли AMD в данном сегменте на 4 процента.

Все большее внимание компания уделяет разработке устройств для мобильных ПК. Проблема теплообмена в них решается посредством собственного изобретения компании AMD – технология PowerNow. Так же, как и у других производителей (например, Intel со своим детищем SpeedStep) работа устройства построена по принципу уменьшения энергопотребления по мере сокращения нагрузки на процессор. Это значит, что напряжение питания снижается при выполнении несложных задач или нахождении устройства в режиме простоя. Наряду с прочими разработками компания в нынешнем году выпустила Athlon 64L110, платформу специально созданную для нетбуков компании Acer. Высокая энергоемкость модели делает ее также привлекательной для использования в прочих ПК и серверах.

Говоря о позициях AMD на рынке, хочется провести параллель с упомянутым выше Acer, который также находится в рейтинге лидирующих производителей. Занятая в отрасли производства компьютерной техники эта тайваньская компания занимается производством ПК, мониторов, проекторов, а также периферии. По данным на конец года компания Acer контролирует 15,4% рынка ПК. Таким образом, производитель совершил скачек в росте продаж и сумел перейти на второе месте в давней тройке лидеров: HP и Dell. Основным преимуществом продукции этой марки является повышенная надежность: благодаря качественным деталям и сборке продукты Acer редко выходят из строя, а поиск отдельных компонентов не представляет большой проблемы. Миллионы пользователей выбирают ноутбук Acer еще и потому, что его отличает современный дизайн, над которым работают лучшие специалисты компании. Деятельность обоих этих производителей наглядно иллюстрирует динамичность и постоянное развитие рынка, где все является достижимым при правильной маркетинговой политике и упорстве в достижении цели.