Меню

Обман на станции техобслуживания — как его избежать?

Сфера деятельности мошенников распространяется не только на относительно простые виды деятельности. Автомобили являются также очень благодатным полем для обманов всякого рода, ведь для того, чтобы отследить многие махинации, нужно иметь хотя бы минимальный опыт.

Увы, обман возможен и при прохождении автомобилем ремонта или диагностики на станции техобслуживания. Здесь смыслом обмана являются завышение стоимости работ, а также выставление счета автовладельцу за те работы, которые или не были сделаны, или же нужда в проведении таких работ отсутствовала. Вот несколько советов, которые помогут автовладельцу избежать обмана на СТО.

Перед поездкой на СТО, если предстоит сложный ремонт, стоит проконсультироваться у опытных автолюбителей или независимых мастеров, что именно предстит сделать, а также то, какой порядок работ должен при этом быть. Неоценимую помощь при этом окажет авто форум, где можно собрать много полезной информации.

Желательно личное присутствие при проведении ремонта и других работ на автомобиле. На многих станциях, особенно авторизованных, возможно присутствие клиента в специальной «зоне сервиса». Пренебрегать этой возможностью не нужно — наличие «всевидящего ока» уже само по себе способно отвадить нерадивого ремонтника от мысли об обмане — все таки рабочее место дороже.

Как уже было сказано — к поездке на СТО нужно теоретически подготовиться, и при этом не показывать своего дилетантизма (неопытности). Именно на новичков рассчитаны многие варианты обмана. Кроме того — перед поездкой стоит осмотреть и сфотографировать автомобиль, чтобы знать, в каком он был состоянии, а в процессе работ внимательно наблюдать за тем, чтобы машину не повредили и не выставили счет за поломку, которую сделали работники станции.

Если автомобиль оставляется на станции (так бывает, когда предстоят сложные и длительные работы), не помешает неожиданно посетить СТО и посмотреть как идут работы. Это убедит ремонтников в том, что с таким автовладельцем лучше не шутить, так как неясно, когда он появится снова и удастся ли скрыть обман. Запчасти, которые были сняты с автомобиля — также лучше забрать, это послужит подтверждением замены как таковой, а кроме того — не даст возможности мошенникам выдать бывшую в употреблении запчасть за новую другим автовладельцам.

Принимая работу, нужно проследить сразу на станции техобслуживания, чтобы все работы в перечне (а такой перечень обычно составляется, и за этим необходимо проследить в начале работ) были выполнены, и все необходимые документы подготовлены и были в наличии.