Меню

Nintendo Wii – опыт использования.

В 2009 году на день рождения мне подарили телевизионную приставку Nintendo Wii. Я очень много читал про нее до этого, но вот самому поиграть не удавалось. Открыв коробку, я обнаружил 2 выдвигающихся ящика – в них нахоилась сама консоль – небольшой кирпичик белого цвета, разнообразные провода, 2 контроллера – Wii Remote и Wii Nunchaku, а также печатные материалы и диск Wii Sports.

Глядя на такое обилие компонентов приставки сам по себе закрадывается вопрос: а как все это установить и подключить самому, без постороннего вмешательства… На удивление, процесс подключения всех проводов и аксессуаров занял совсем немного времени и труда. На помощь пришел специальный буклет, в котором все расписано в картинках.

После включения консоли и подключения беспроводного контроллера Wii Remote можно наконец-то приступить к обзору меню и к тестированию игр. Меню приставки состоит из нескольких окошек, нажав на которые попадаешь в так называемый “канал Wii”. Есть игровой канал, есть погодный, канал Mii – здесь можно создать своего собственного персонажа и несколько других каналов, в том числе и канал для выхода в сеть. Порадовало наличие встроенного WiFi. Первым делом надо создать своего персонажа, Mii, в соответствующем канале. Немного напрягает отсутствие русского языка в меню, что может вызвать затруднения у тех, кто не владеет английским или японским языком, но дело спасает дублирование всех необходимых инструкций картинками. Все передвижения по меню осуществляются с помощью пульта Wii Remote посредством направления его на то или иное окошко. При этом на экране отображается рука с пальцем, которая следует за движеними пульта. Чем же так интересна эта необычная консоль?

Ну, во-первых, это беспроводной пульт, который четко улавливает все движения игрока. Работа пульта основана на встроенном гироскопе и инфракрасном датчике. Пульт облачен в специальный силиконовый чехол с утолщениями в наиболее удароопасных местах и привязывается к руке специальным ремешком, входящим в комплект. Эти средства безопасности применены не зря – когда играешь руки потеют и можно неожиданно для себя метнуть джойстик в экран любимого телевизора. А люстру на потолке я разбил на третий день…

Для игр, где необходимы действия второй руки, например, бокс, предусмотрен дополнительный контроллер Wii Nunchaku, который подключается к Wii Remote с помощью провода. Таким образом, джойстики независимы от консоли и дальность их действия составляет 10 метров. Не забывайте отключать Wii Nunchaku в играх, в которых он не используется, иначе приставка не даст играть в эту игру. Я, например, долго не понимал, почему не могу начать игру в теннис, пока не отключил нунчак.

Входящий в комплект с приставкой диск Wii Sports содержит 5 спортивных игр: Теннис, Бокс, Гольф, Бейсбол и Боулинг.  Этих игр с лихвой хватает и для семейного отдыха и для собственного развлечения. При игре не отпускает чувство реальности – как будто сам бегаешь по теннисному корту, кидаешь шар по своей дорожке для боулинга или отбиваешь битой мяч. Приставка заставляет делать правильные движения и не допускает ошибок – как ударишь ракеткой, так мяч и полетит. Со временем игрок становится все более тренированным и ему удаются все более интересные финты. Но противники, чем больше ранг у игрока, тем более сильные, так что даже через пару недель все равно интересно играть в эту игру.

Nintendo Wii позволяет подключить до 4 контроллеров одновременно. А в комплекте только 1 Wii Remote, что сразу наводит на мысль о покупке дополнительных аксессуаров. Первое, что я приобрел в интернет магазине VisionGame.Ru – это дополнительный Wii Remote и Wii Nunchaku. Это позволило мне играть не против компьютера, а с реальными людьми. Играть можно друг против друга или в парах на разделенном экране.

Игры, вызывающие наибольший интерес – это конечно же, спортивные, но и стрелялки порадовали необычным управлением. Играя в шутеры, Wii Remote используется как световой пистолет, прицеливаться приходится как в тире, а потряхивание нунчака приводит к перезарядке оружия. Придется, конечно, привыкать к необычному способу управления, но оно того стоит…

Не менее занимателен способ управления в гонках – Wii Remote приходится держать горизонтально и покачивания влево-вправо имитируют соответствующие движения руля автомобиля. Процесс привыкания тоже нелегкий, но, освоив его, геймер получит гораздо больше удовольствия от игры.

Следующий аксессуар, который считаю необходимым приобрести – это Wii Fit с Balance Board, одна из самых интересных разработок Nintendo. Аксессуар представляет из себя специальную доску, в которой расположены датчики давления. Питание осуществляется от батареек типа АА, а доска подключается к консоли беспроводным способом. В комплекте идет диск с играми Wii Fit. Включив доску и вставив диск в консоль, можно начинать тренировку или поиграть в мини игры. Сначала Balance Board полностью измерит Вас, найдет центр масс и с учетом этих данных составит программу тренировки. А в мини играх можно походить по канату, попрыгать с трамплина на лыжах, покрутить хулахуп или покататься на горных лыжах.

Теперь о плюсах и минусах. Из плюсов – интересное управление, дружелюбный интерфейс, большое количество своеобразных игр. Минусы тоже имеют место быть – почти никакая графика и отсутствие в меню русского языка. Хотя, графика в этой приставке не играет почти никакой роли, а обращения к меню сведены к минимуму…

Дмитрий Русаев, 31.05.2010 года.