Меню

15 фактов о пользе видеоигр. Часть вторая.

Когнитивное здоровье
Доказано, что игры, в той или иной мере, положительно влияют на когнитивные функции человеческой психики (т.е. память, внимание, чувства, представление информации, логическое мышление, воображение, способность к принятию решений). К примеру, психолог Университета Иллинойса (University of Illinois) профессор Arthur Kramer обнаружил, что стратегия Rise of Nations улучшает некоторые когнитивные функции играющего подростка, такие как кратковременная память, вплоть до уровня, который обычно люди достигают дожив до 60-70 лет!
«Однако не все так просто!», предупреждает нас эксперт по образованию Alvaro Fernandez. «Эффективность когнитивных функций зависит сразу от четырех факторов: правильное питание, физические и умственные упражнения, сведение к минимуму испытываемых стрессов. К примеру, выполнение физических упражнений способствует увеличению количества нейронов (сложная структурно-функциональная единица нервной системы), в то время, как стрессы снижают их количество, что ведет к резкому функциональному спаду нервной системы. К сожалению, в последнее время общество все чаще сталкивается с проблемой ожирения среди молодежи. Пища для ума – это хорошо, но не стоит забывать и физическое здоровье».

Понимание оппонента

С ростом популярности мультиплеерных развлечений все большее внимание в видеоиграх уделяется соревновательному аспекту. Достаточно один раз попытаться посчитать количество серверов Counter-Strike или Halo3, чтобы понять это. Не менее красноречиво об этом говорит популярность киберспорта. Большинство «виртуальных гладиаторов» считают, что понимание действий противника на психологическом уровне – не менее важная составляющая победы, чем отточенные рефлексы и продуманная тактика. Способность понять ход мыслей другого человека – ценное умение и видеоигры позволяют его приобрести.

Социальный аспект

Не так давно игровые сообщества были всего лишь призрачными точками на радарах компаний игровой индустрии, а геймеры считались ботаниками-агрофобами. Однако времена меняются и теперь комьюнити фанатов конкретной игры или игровой платформы порой включают миллионы членов по всему миру и являются главным целевой аудиторией разработчиков и определяющим фактором в решении многих вопросов.
Президент Nicole Lazarro XEODesignтак объясняет почему предпочитает мультиплеерные игры: «Они предоставляют игрокам опыт реального общения. Это гарантировано более яркие эмоции и соответственно больше удовольствия. Игры объединяют людей. Не это ли их главное достоинство?»

Наука и техника

Мощному графическому движку требуется мощное железо. Поэтому видеоигры можно назвать локомотивом, тянущим за собой непрерывное развитие компьютерной техники. В 2003 году ученые National Center for Supercomputing Applications and Computer Science соединили 70 консолей PlayStation2 в полноценный уникальный суперкомпьютер. Stanford и Sony разработали проект Folding@home, суть которого, в использовании нескольких соединенных PlayStation 3 для изучения белков и борьбы с болезнями. Процессор PlayStation 3 уже на данный момент используется в нескольких медицинских и военных разработках. Технологическая продвинутость, мощность, доступность и относительная дешевизна делают игровое железо крайне привлекательным для использования во многих научных и технических разработках и исследованиях.

Борьба с ожирением

Уже достаточно давно распространенной практикой стало использование видеоигр как спортивный инвентарь для зарядки. Например, в 2006 году большинство средних школ Виржинии одобрили использование игры Konami Dance Dance Revolution в вышеупомянутом качестве и как орудие борьбы с детским ожирением.
Популярность видеоигр среди населения растет, и разработчики пытаются избавиться от стереотипа «толстого, просиживающего весь день перед монитором геймера». Примером тому может послужить новейшая разработка NintendoWii Fit, включающая в себя 40 упражнений в четырех основных категориях: аэробика, физические упражнения, йога и игры, улучшающие баланс. Программы тренировок, составленные для достижения желаемого результата, советы тренера, канал Wii Fit Channel, множество увлекательных и полезных для здоровья игр – все это дает уникальную возможность каждому члену семьи заняться фитнесом не выходя из дома и получать нескончаемое удовольствие от осознания того, что он находится на пути к отличной физической форме и здоровому образу жизни.
Игровая индустрия не стоит на месте и возможно скоро тренажерные залы исчезнут за ненадобностью. Их место займут игровые клубы, где каждый посетитель получает wii balance board, полотенце и прохладительные напитки.

Игры – это весело!

В завершение статьи хотелось бы задаться вопросом: Почему мы, геймеры, должны искать своему любимому увлечению какие-то практически-полезные применения и оправдания!? Чем мы хуже всяких киноманов и библиофилов? Почему нельзя главным достоинством видеоигр назвать моря, целые океаны удовольствия?
Десятки миров открыты для исследования! Каждый найдет себе что-то по вкусу: от кровавой бани Painkiller’a до мира политических интриг Civilization.

Подводя итоги…

Не стоит считать видеоигры дешевым заменителем реального мира. Nintendo Wii Fit не заменит футбол во дворе, как и остросюжетный квест хорошую книгу; и, тем более, нельзя променять друзей настоящих на товарищей по гильдии в Lineage.
Как и не стоит грести все игры под одну гребенку. Одни несут знания, другие – радость. Выбор за вами…

Комментариев нет

Добавить комментарий