Меню

Антиутопия

На протяжении всей своей многовековой истории человечество стремилось к созданию идеального общества. Утопии. Но как благи бы не были намерения двуногих, путь к светлому будущему всегда оборачивался дорогой в бездну. Простейшая задачка: имеется харизматичная личность во главе группы людей, во все горло расхваливающих самих себя и обещающих хлеб, зрелища и много-много эфемерного «счастья». Сложите все их обещания в степени реальной власти. Что получиться? Ответ прост – тоталитарный режим. Многие творческие умы со всего мира фантазировали и развивали идею жестокого режима. Джордж Оруэлл, Айн Рэнд и великолепный Рэй Брэдбери постепенно, строка за строкой, книга за книгой формировали наше сегодняшнее представление о дистопии или антиутопии.
Современные разработчики видеоигр не только впитали мысли и образы писателей, режиссеров и художников, но и возможности игрока к восприятию ужасов и погружению в антиутопический мир.

Одно дело – читать про всевидящее око правящей партии, наблюдающее за каждым шагом героев, и совсем другое – на своей шкуре испытать каково это. Выживать в саморазрушающемся обществе, где каждый вдох и выдох строго регламентирован и учтен, исследуя изнутри виртуальный дистопичный мир.
Итак, какие игры дали нам самое шокирующее и вместе с тем ясное представление об антиутопической реальности? Мрачные уголки каких миров обдули психологически неподготовленных геймеров пронзительным ветром жестокости и парализующим холодом страха? Являлись во снах, заставляя по утрам выжимать подушку от пота. Десять самых антиутопичных игр. Самых жутких миров.

Final Fantasy VII

Как и свой знаменитый предшественник, седьмая часть Final Fantasy балансирует на грани между между классическим средневеково-фентезийным и научно-футуристическим сеттингами . На этот раз нашим протагонистам придется лицом к лицу столкнуться с коварной мега-корпорацией, чье целью является переселение в энергетически богатую Землю Обетованную (Promise Land) и полное уничтожение старой родины. Штаб-квартира корпорации Shinra Electric Power Corporation находиться в глуби мегаполиса Midgard, пригнетенные жители которого уже не первый год вынуждены под страхом смерти терпеть тоталитарный режим злобных энергетиков. Игроку доведется взять на себя управление террористической группировкой, пытающейся подорвать власть мега-корпорации над несчастными жителями города. Свобода снова вернется в стены Midgarda, но какой ценой…

Deus Ex

Порой бывает, что разобраться в далеком антиутопичном будущем не так-то и просто, поскольку его дистопичность вовсе не сводиться к стремлению к власти безжалостного дядьки. В футуристической игре Deus Ex главный герой оказывается втянутым в самое сердце хитросплетения интриг и ужасных секретов. Здесь вас ждут и киберпанки-хакеры и конгские мафиозные лидеры, главы секты Иллюминатов, генетически-разработанные вирусы и тайна Зоны 51. Земля в представлении Уорена Спектора и команды – место темное, грязное и безнадежное. Только прорвавшись сквозь завесу тайн и заговоров, вы можете подарить миру маленький лучик надежды.

Beyond Good & Evil

Ох уж эти правительства. Вечно они угнетают населения а потом их ловят на тепленьком, прям из печки, заговоре. Вот и правительство славной планетки Хилис (Hillys) не удержалось и продало родных избирателей противным пришельцам. И теперь всячески прикрывает резко участившиеся случаи пропажи людей. Пока пришельцы выкачивают досуха все жизненные соки из несчастных страдальцев. Акцент в игре делается на то, что живущие бок о бок люди и антропоморфные зверушки столкнулись с врагом из холодного и темного космоса, однако не стоит забывать про членов правительства, столь подло отдавших своих родичей на кормежку инопланетным тварям. Под несерьезной и даже веселой одежкой игры спрятано актуальное и важное к пониманию послание.

Bioshock

Далеко не каждая видеоигра может похвастаться настолько мрачным и пугающим дистопичным миром, как подводный город Экстаз (Rapture) из атмосферного шутера Bioshock. Построенный промышленником Эндрю Райаном (Andrew Ryan) в 1940-х годах, город должен был стать прибежищем лучших умов и гением рода человеческого, скрывающихся от ужаса Второй мировой Войны. К сожалению новейшие разработки в области генной инженерии превратили райское местечко в полное страха и опасности логово безумных наркоманов со сверхчеловеческими возможностями. Рисуя, по сути, классическую антиутопическую картину в стиле литературных шедевров «Атлант расправил плечи» и «1984», Bioshock поднимает и аналогичные литературным первоисточникам вопросы касательно контроля, свободы, равенства и власти. А еще там можно покидаться классными фаербольчиками!

Half-Life 2

«Добро пожаловать! Добро пожаловать в Город 17!». Едва ли эти слова внушают радость лбому прибывающему в это печально-известное место. Человечество живет под постоянным надзором со стороны бессердечных «комбайнов». Наглое, самодовольное лицо доктора Брина на каждом экране, его голос вездесущ в своей попытке запудрить мозги неподчинившимся сопротивленцам. Однако все еще осталась в людских сердцах вера в Свободного Человека (Free Man, G. Freeman) – мессию-спасителя. И пускай игра берет свое начало за пределами злосчастного Города 17, вечно маячит над горизонтом Цитадель, как символ утерянной навсегда свободы. Навсегда ли?

2 comments

  1. Rеzus:
     

    Хорошо написано…

  2. @@3:
     

    Да, написанно действительно неплохо.
    Раньше как то не обращал внимания на имя ГГ HL2.

Добавить комментарий