Меню

Подробности о шестиядерных процессорах AMD

Intel как известно выпустила шестиядерные процессоры уже полгола назад. Это монолитные процессоры Dunnington, основанные на архитектуре Core2 и предназначенные исключительно для серверного сегмента. Их цена доходит до $3000 за штуку.
AMD, которая доселе была лидером в инновациях, упустила этот момент и отстала в гонке за многоядерность. Но вот сегодня компания в своей штаб-квартире продемонстрировала рабочие образцы своих шестиядерных процессоров Istambul.

AMD объявила о своих шестиядерниках ещё год назад, но с тех пор информации больше не поступало. На сегодня известно, что, к сожалению, эти процессоры также будут поставляться только в серверный сегмент. Архитектурно они не будут отличаться от современных процессоров Deneb (Phenom II) и будут производится по 45-нм технопроцессу. Сам чип будет монолитным, нести в себе 6 ядер и 8 Мб кэша L3. Совместимость с сегодняшним Socket F сохраниться. Тип памяти тоже останется прежним – DDR2.

«Камни» смогут работать в системах, несущих до 8 сокетов, то есть на одной материнской «плате» сможет разместиться до 48 процессорных ядер! По производительности система на базе Istambul превосходит сегодняшние аналоги на 50%.

Как видно на этом слайде AMD, шестиядерники должны выйти в середине 2009 года. А на начало 2010 год компания запланировала смену платформы. В это время на рынке должны будут появиться серверные процессоры с кодовыми именами Sao Paulo и Magny-Cours. Чип Sao Paulo будет насчитывать шесть ядер и иметь 6 Мб кэша третьего уровня. Что касается Magny-Cours, то эта модель будет представлять собой два шестиядерных процессора, объединенных в одном корпусе. Таким образом, Magny-Cours получит 12 ядер и кэш третьего уровня общим объемом 12 Мб. Чипы Sao Paulo и Magny-Cours войдут в состав платформы Maranello с поддержкой DDR3 и будут работать в связке с наборами системной логики AMD RD890S, RD870S и SB700S.

2 comments

  1. Аноним:
     

    амд как было гавно таки осталось.

  2. Аноним:
     

    амд как было г так и осталось

Добавить комментарий