Меню

Почему в Минске «убивают» домашние сети?

Десятки тысяч долларов, вложенные интернет-провайдерами в проекты и экспертизы, закупку технического оборудования для прокладки домашних сетей, не принесли никакой экономической выгоды.

Минские власти уже больше года держат глухую оборону, всячески препятствуя широкому внедрению в районах столицы технического прогресса. От негосударственных организаций, которые лезут на амбразуру Мингорисполкома за разрешениями на строительство легальных сетей передачи данных, «отстреливаются» классическим: «Не положено», пишет газета «Экспресс-Новости».
20.10.2008(старо, но актуально)

Не положено…

Параллельно сети, уличенные в нелегальном «рождении», потихоньку уничтожаются силами «инквизиции» из ЖЭС. «Тотального уничтожения не наблюдается, но локальные случаи есть, – подтвердил председатель совета директоров TUT.BY Юрий ЗИССЕР. – Причем случаи анекдотические, которые заканчиваются дракой. Столкнулись как-то на крыше администратор домашних сетей и директор одного из известных частных провайдеров широкополосного доступа и принялись метелить друг друга. Каждый думал на другого, что именно он обрезал сеть. А на самом деле это сделал дядя из ЖЭС».

По мнению специалистов в сфере информационных технологий, Мингорисполком, по всей видимости, лоббирует чей-то интерес. Вот и отфутболивают желающих развивать легальную систему домашних сетей. «Такое поведение можно трактовать как «недобросовестная конкуренция», которая приводит к монополизации рынка, – считает председатель правления Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» Андрей НАРЕЙКО. – Движение вперед в плане развития интернета ограничено. Чиновник в исполкоме видит потенциальный бизнес, но не имеет ни сил, ни возможностей самостоятельно его развить, ни помочь провайдерам. А в итоге страдает потребитель».

Минчане и вправду оказались в заложниках передела информационного фронта. Но по-прежнему надеются стать активными участниками технического прогресса. И периодически названивают интернет-провайдерам: «Ну когда уже?» Организации информационных и коммуникационных технологий и сами бы хотели знать это. «У соседей-россиян разрешительная система не ровня нашей. Провайдеры приходят к владельцам домов, получают у них разрешение на строительство сети – и вперед, если жильцы не против», – рассказали «ЭН».

Но в Минске свои порядки, которые портят жизнь не только потребителям, но и провайдерам. Организации, недавно появившиеся на информационном поле и успевшие до всеобщего коллапса построить хотя бы одну сеть, столкнулись лоб в лоб с серьезным финансовым кризисом, не хуже мирового. Только за километр оптоволоконного кабеля, который проведен в кабельной канализации, приходится ежемесячно платить по 87 евро. Деньги уходят на аренду помещений, зарплату сотрудникам. Маленькие сети хоть и функционируют, но себя не окупают. А их создателям, и так почти банкротам, приходится включать в статью расходов свои зарплаты. И удивляться тому, что даже такой документ, как лицензия на право оказывать услуги электросвязи, выданная аж Министерством связи и информатизации, для Мингорисполкома – несерьезная бумаженция. «Мы подготовили проекты, провели все необходимые экспертизы, все, что можно, согласовали. Даже прошли курсы кассиров и купили кассовый аппарат… Только к проктологу разве что не сходили… – возмущался в разговоре с журналистом «ЭН» представитель одного из интернет-провайдеров. – И что в итоге? Нам даже в подъезды запретили входить».

С экспертизами проектов, кстати, тоже анекдотическая ситуация, которая выглядит примерно следующим образом. Представьте: организация информационных и коммуникационных технологий обращается в Белгосэкспертизу.

– А что вы строите? – спрашивают у организации.
– Мы прокладываем кабели.
– А у вас есть доля госимущества?
– Нет.
– А с госучреждениями дело имеете?
– Нет.
– Тогда зачем вам экспертиза?
– Исполком потребовал.
– Хм, так все же, что вы строите?
– Интернет-сеть.
– Нет, строите вы что?
– Да ничего. Кабель прокладываем в кабельной канализации.
– Так это ж делается без изменения архитектурных решений.
– Ну конечно.
– Тогда чего вы к нам пришли?!

Чиновничий волюнтаризм

Причина всей катавасии – разночтения Указа Президента № 72 от 07.02.2006 года. Именно содержание этого документа, как считают в госучреждении «Столичный транспорт и связь» Мингорисполкома, является препятствием для выдачи негосударственным организациям разрешений на строительство локальных домашних сетей. Но как быть, если в вышестоящих инстанциях это не принимают за аргумент? Вот какой ответ был получен «Белинфокомом» из Министерства связи и информатизации за подписью министра Николая Пантелея: «Содержащиеся в подпункте 1.7 положения не являются основанием для отказа негосударственным организациям в выдаче разрешений на строительство сетей передачи данных в ранее построенных жилых домах». Идентичное заключение сделало Министерство архитектуры и строительства. «Тем не менее, Мингорисполком это в расчет не принимает. Видимо, городские чиновники считают себя более компетентными в этих вопросах, удивляются нарушению субординации провайдеры. И добавляют: – Когда появились телевизоры, исполкомы точно так же боролись с антеннами на крышах. Их ломали, рубили. И что? Прогресс этим все равно не остановили. И с домашними сетями чиновники ничего не смогут сделать». «Это чиновничий волюнтаризм, – прокомментировал ситуацию Юрий Зиссер. – И как сказал мне в частной беседе представитель Министерства связи и информатизации, провайдерам надо подавать в суд».

Ситуация, как признались провайдеры, действительно вынуждает обратиться в суд. Но многие опасаются, что за этим последуют частые проверки со стороны горисполкома, которые приведут к закрытию бизнеса. «А причину найдут, – убеждены провайдеры. – Работник не надел жилет, когда выходил на улицу тянуть кабель. И выпишут огромный штраф, который бизнес и уничтожит». Впрочем, до суда дело может и не дойти. В ближайшее время ассоциация организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» собирается обратиться в Совет министров. «Мингорисполком является структурой, которая подчиняется Совмину. И у нас нет иного выхода, кроме как обратиться в правительство с просьбой разъяснить положения указа № 72, – рассказал «ЭН» Андрей Нарейко. – Ведь и Министерство связи и информатизации, и Министерство архитектуры, и даже правовое управление Администрации Президента подтвердили, что у городских властей нет оснований для отказа негосударственным организациям в выдаче разрешений на строительство сетей передачи данных».
20.10.2008
© 1998-2008 Хартия’97. www.charter97.org

2 comments

  1. PhoeniX_Arseny:
     

    сколько уже одно и то же тянется, а воз и ныне там.
    готов спорить, что в пару ближайших лет ничего кардинально не изменится в локальных сетях

  2. Fair:
     

    Даёшь нормальный инет и сети сами по себе развалятся. А причина этого бреда одна, монополия на связь в нашей стране.

Добавить комментарий