Меню

Домашние сети могут легализовать?

Препятствия, не позволяющие коммерческим компаниям легально заниматься строительством домашних компьютерных сетей, могут в скором времени исчезнуть.

Оптимизм у частных предприятий по строительству телекоммуникационных сетей появился после коллективного обращения в Совет министров, пишет газета «Ежедневник».
14.01.2009

Почти три года после выхода Указа президента №72 от 07.02.2006 продолжается состояние аморфности, когда ни одна частная компания не может получить в Мингорисполкоме разрешение на строительство домашних компьютерных сетей. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что указ четко не регулирует порядок выдачи разрешений на строительство сетей и указывает, что строительством инженерной инфраструктуры могут заниматься только организации определенного ведомственного подчинения.

В результате при возведении жилого сектора в Минске, заказчиком которого выступает Управление капитального строительства, слаботочные кабельные сети, впоследствии использующиеся для предоставления услуг доступа в интернет, строит только коммунальное предприятие «Минские телевизионные информационные сети». Причем, по словам руководства Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком», Минсвязи и Минстройархитектуры не раз высказывали свою позицию относительно того, что Указ №72 не должен являться препятствием для выдачи разрешений частным компаниям на строительство инженерной инфраструктуры, в частности, телекоммуникационных сетей. Однако Мингорисполком до последнего времени придерживался следующей позиции: указ вышел в том виде, в каком есть, и трактовать его не может никто, кроме самого президента.

Однако после недавнего обращения ассоциации «Белинфоком» в Совет министров, который, видимо, поддержал позицию профильных министерств, отношение Мингорисполкома к выдаче разрешений негосударственным компаниям перестало быть непробиваемо отказным. В последнем его письме в адрес ассоциации говорится о том, что по решению Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов предусмотрено разграничение источников финансирования строительства инженерной инфраструктуры для новой и существующей застройки. В частности, предусматривается участие сторонних организаций, имеющих специальные разрешения (лицензии) на производство работ. Правда, есть оговорка, что порядок этого участия будет определен после принятия готовящихся сейчас нормативных правовых актов.

Впрочем, частные телекоммуникационные компании не намерены просто так сидеть и ждать решения проблем. Как сообщил «Е» исполнительный директор «Белинфоком» Владимир Ставский, в ближайшее время ассоциация будет вести плотные консультации с руководством Минстройархитектуры.

Как удалось выяснить, очень большую заинтересованность в решении вопроса с упрощением порядка выдачи разрешений проявляет именно Министерство архитектуры и строительства, так как при существующем порядке министерству непросто решать вопросы строительства инженерной инфраструктуры, тем более при отсутствии конкуренции.

Комментарий по делу

Заместитель директора интернет-провайдера «АйчынаПлюс» Геннадий Пасюкевич:

– Если наша компания получит разрешение Мингорисполкома на строительство сетей передачи данных в столице, то через 2-3 года коммунальное УП «Минские телевизионные информационные сети» останется не востребованным в этом сегменте рынка. У нас сейчас находятся проекты сетей передачи данных с концепцией «оптика – в каждый дом» общим количеством на 50-70 тысяч квартир в Заводском, Центральном и Фрунзенском районах. Получены все необходимые согласования, кроме согласования с Мингорисполкомом. Стоит такое согласование получить, и, поскольку наша компания более гибкая, чем МТИС, рынок информационных сетей в столице кардинально изменится.

Если развертываются не маленькие сетевые сегменты уровня отдельного дома, а масштабные капитальные комплексы сетей передачи данных на большие участки в 5-10 кварталов Минска в едином проекте, то обычно запускают параллельные техпроцессы и ориентировочно 2-3 таких проекта реализуются за 1,5-2 года.
14.01.2009
© 1998-2008 Хартия’97. www.charter97.org

Комментариев нет

Добавить комментарий