Меню

Краткая история рождения и жизни Fallout’а

А ведь рождение одной из самых великих игр, которую вспоминают же более десяти лет, происходило в муках – у издателя, Interplay, были серьезные финансовые трудности, а тиражи виновника статьи ничтожно малыми. Первый Fallout, вышедший в 1997, разошелся тиражом в 23.000. (на сумму в $300.000.). Для того времени это было очень мало – тогда продать миллион копий было не так трудно, как сегодня, ну а 23.000 на хит вообще не похоже. Разработчики, культовая Black Isle, подумали, что потратили на разработку игры слишком мало денег и решили сильнее вложиться во вторую часть, которая вышла в 1998 году, всего спустя год после выхода первой, и продалась тиражом в 36.000 (на сумму в $550.000). Уже лучше, но все равно очень мало.

После этого вышел сильно не похожий на оригинал Fallout Tactics. Считается, что большинство настоящих фанатов Fallout воротит от этой “поделки по мотивам” – ведь пошаговая система боя уступила место тактической паузе. Но есть и любители, а среди них даже те, кто был в восторге от оригинальных Fallout. К слову – рейтинг Fallout Tactics по версии крупного игрового портала Gamespot составляет 8.3 балла. Для ностальгирующих и интересующихся – интро и официальный трейлер Fallout Tactics.

В 1999 году выходит сборник – первый и второй Fallout в одной коробке, 120к копий которого были проданы по нормальной цене, а 166.000 по бюджетной в $9.99 (суммарно – 286.000). Ходят слухи, что такой успех сборника был связан с тем, что к тому времени уже были широко распространены пиратские версии оригинальных игр, то есть тогда они уже были хитами. И на волне этого успеха публике предложили сборник с первой и второй частью весьма культовой игры. А может, это связано с чем то еще – точно не известно.

В мае 2001-го президент студии Black Isle Фергюс Уркхарт заявил, что уже идет разработка горячо ожидаемого многими Fallout 3, то есть можно утверждать, что фанаты ждут официальную третью часть уже более семи лет. Геймдизайнером Fallout 3 образца 2001 года должен был стать Крис Авелон, который был главным дизайнером ролевого шедевра Planescape: Torment, а также придумал город New Reno в Fallout 2. Пятидесяти-страничный дизайн-документ лежал у Фергюса на столе. В то же время, многие расценили как тревожный звоночек весть о переходе серии Fallout на риалтаймовые бои с применением паузы для отдачи приказов. Эта “новая старая” система боя была успешно обкатана Black Isle и Bioware на таких играх, как Baldur’s Gate 1/2, Planescape:
Tornment
и Icewind Dale. Уркхарт же не стал лукавить и кратко сформулировал новую основополагающую концепцию Black Isle Studios:

 

“Решение о переходе с пошаговой системы на боевку в реальном времени далось нам с большим трудом. Мне самому очень нравится пошаговый бой, но, к сожалению, игровая индустрия – это прежде всего бизнес. Если брать статистику, то в целом риалтаймовые игры продаются лучше, чем пошаговые. Поскольку в настоящий момент нам надо продать от 150 до 200 тысяч копий Fallout 3 только для того, чтобы покрыть затраты на его производство, то будьте уверены – я буду отбирать все слагаемые игры самым тщательным образом, исходя из планируемых продаж проекта”.

Вот так Уркхарт Фергюс дал понять, что главное для них – тираж, огорчивопределенные круги людей, которые рассматривали Fallout в первую очередь как уникальную высококультурную игру, нежели средство заработка для компаний.

Black Isle не пошли дальше демки (240 Mb), которая, с одной стороны, была весьма технологична для своего времени (честное 3D), а с другой можно услышать мнения вроде: “Вы хотели получить это… этот… плохой реалтаймовый геймплей в те далекие годы?”. Но, как это часто бывает, есть и множество довольных, у которых наворачиваются слезы при виде не вышедшего в те далекие годы Fallout 3, демо с которым нынче известно как Van Buren.

В 2002 году на форуме Black Isle появился пост за авторством самого Фергюса Уркхарта, президента Black Isle, в котором публика узнает много интересного из истории этой компании. Вывод, который в тот далекий год взорвал новостные ленты – Fallout 3 неожиданно оказался в криогенной заморозке на неопределенный срок. Теперь официально.

Текст переведен автором DTF.ru Яном “JDH” Черниным в 2002 году:

“Честно говоря, работа началась еще в начале 1999 года, через пару месяцев после того, как был выпущен Fallout 2. Дела складывались не очень хорошо, и мы стали искать причины. Тогда я был уверен в том, что релиз Fallout 3 уж точно не состоится в 2000 году, поскольку у Interplay появились большие проблемы. Издатель никак не мог определиться с линейкой продуктов, которые бы принесли настоящие деньги. Мне же не хотелось больше увольнять людей (мы прошли через это в конце 1998 года).

Выход я видел в создании классической фэнтезийной ролевой игры на движке Infinity Engine (прим. автора: на этой технологии сделан Baldur’s Gate). Проект получил рабочее название Dungeon Crawler, затем Dragonspine, и наконец – Icewind Dale. Дизайнеры посчитали, что такие “зимние” мотивы в названии и графическом оформлении помогут нашему проекту отличаться от вышедшего чуть раньше Baldur’s Gate. Короче, девелоперы Fallout 3 просто образовали команду, работающую над Icewind Dale. Восемь месяцев спустя был закончен Torment, и мы перебросили высвободившиеся силы на новый проект – . Есть две причины, почему они не стали работать над Fallout 3. Во-первых, я бы хотел, чтобы продолжением серии занялась старая команда (я обещал им это), а она трудилась над Icewind Dale. Во-вторых, люди, закончившие Torment, пожелали начать что-то новое, свежее, и Fallout 3 не входил в их творческие планы.

В июле 2000, после выпуска Icewind Dale, его локализаций и патчей к игре, ветераны Black Isle Studios были готовы взяться за Fallout 3. Однако, обстоятельства складывались не в нашу пользу – я, Крис Паркер и остальные предприняли титанические усилия, дабы Baldur’s Gate 2 вовремя появилась на полках магазинов, и Interplay получила бы живые деньги к сентябрю. Не было времени и не было ресурсов, чтобы начать такой сложный проект, как Fallout 3. Ко всему прочему, у нас не было свободных программистов для разработки технологической базы. На новых людей у компании просто-напросто не было денег, так что мы не могли позволить себе содержать еще одну команду. Посовещавшись, я решил бросить часть команды на разработку адд-она Icewind Dale: Heart of Winter, а другую часть – на помощь разработчикам TORN.

В марте 2001 состоялся релиз Icewind Dale: Heart of Winter. Тогда же был закрыт проект Stonekeep 2 (прим. автора: первый Stonekeep получил у ролевиков самые положительные отзывы и стал такой же легендой, как и Daggerfall), а большая часть программистов уволена. Остальные в октябре/ноябре вместе со вновь нанятыми Black Isle Studios людьми приступили к новому проекту (наверное, я не должен был говорить этого, но все же скажу). И снова этот проект не стал “Фоллаутом 3” – во-первых, потому, что я уже обещал его команде, работавшей над Icewind Dale. Во-вторых, тот, КТО будет ведущим дизайнером Fallout 3, помогал компании Snowblind сделать Dark Alliance (инкарнация Baldur’s Gate для консоли PlaySation 2). Эти обстоятельства, а также многочисленные отзывы игроков (Icewind Dale и
Heart of Winter показались им слишком маленькими), привели к тому, что мы погрузились в работу над адд-оном Icewind Dale: Trials of the Luremaster.

В июне 2001 года под угрозой закрытия оказался TORN. Надо было предпринимать срочные меры по его спасению, и на это были брошены все свободные силы компании. Однако, из-за финансовых проблем Interplay проект был закрыт, а часть людей уволена. Именно поэтому нам понадобился проект, который должен выйти как можно скорее. Им стал проект “Monroe”, официальный анонс которого состоится в течение ближайшей недели.”

В данный момент компания Bethesda, авторы шикарного Oblivion, куют продолжение легенды, то есть самый настоящий Fallout 3. Конечно, есть множество слухов и даже фактов (возможность вида от первого лица…), говорящих о том, что, мягко говоря, фанаты могут остаться недовольны. А может быть и так, что такая замечательная компания как Bethesda и подарит нам тот самый “хит термоядерной мощи”. Правда, вериться в это слабо – кажется, чем бы не стал третий Fallout, как бы ни был он похож геймплейно, визуально и атмосферно на прародителей, истинные ценители найдут к чему придраться. А может стать и очередным хитом, который быстро забудется, а настоящие фэны будут в 35-й раз проходить первый и второй Fallout’ы. Правда, среди некоторых индивидуумов присутствует вкусовая дифференциация между первой и второй частью, но это уже тема для совсем другой статьи.

Уже есть трейлер, арт, скриншоты и куча слухов касательно третьего Fallout’а. Некоторые напряглись в ожидании достойного хита-продолжения, некоторые тихо ждут выхода с мыслью о “у них ничего не получится”, а некоторые, фанаты первых двух частей даже и не ждут – то ли помнят разочерование от в общем то не плохого S.T.A.L.K.E.R.‘а, на который было возложено столько надежд, то ли просто уверены в том, что “времена настоящих игр давно прошли, деньги все испортили”.

Выходит Fallout 3 от Bethesda в четвертом квартале 2008 года, может быть и прямо на рождество – время выхода разного рода хитов. Право издавать на русском языке Fallout 3 принадлежит 1С, который уже издал первую и вторую часть игры-легенды, а так же Fallout Tactics.

One comment

  1. Hexta:
     

    Беседка сварганит постапокалепсический Обливион вот и всё что я жду от Ф3, хотя в Ф1 и Ф2 играю до сих пор. Но поиграть конечно стоит.

Добавить комментарий